Казый ДУМ ЧР: Нас глубоко волнуют все новые попытки расшатать единство мусульман Республики

казый116 декабря с.г. в  столице Чувашии г.  Чебоксары под председательством руководителя администрации Главы Чувашии  прошло совместное заседание комиссии по межнациональным и межрелигиозным вопросам. Мусульман республики на заседании представляли первый заместитель муфтия, Казый ДУМ Чувашской Республики, летчик, подполковник в отставке Сайдзада хазрат Гимаев и  председатель мечети «Булгар» Хайдар Сафиуллин. В рамках заседания с речью выступил Казый, Сайдзада хазрат Гимаев, предлагаем вашему внимание тезисы его выступления.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемый Александр Степанович! Уважаемый Вадим Петрович!

Уважаемые участники заседания!

Позвольте от имени Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики и его главы муфтия Альбир хазрата поприветствовать всех Вас и пожелать успехов в работе.

Как мы констатируем, за последнее время в стране уделяется особое внимание состоянию межнациональных и межрелигиозных отношений.

Мы все обратили внимание и на статью Президента В.В. Путина  по национальной теме, на принятие Концепции государственной национальной политики РФ, четкое выражение роли и значения национального вопроса в выступлениях Президента В.В. Путина на Валдае, в Уфе, и в недавнем Послании Федеральному Собранию.

Несмотря на то, что этноконфессиональная обстановка в некоторых регионах страны является сложной и проблемной, благодаря Божьей помощи и слаженной работе органов государственной власти Чувашской Республики с религиозными общественными организациями, у нас сохраняется стабильность и спокойствие.

При поддержке Министерства культуры по делам национальностей  и архивного дела Чувашской Республики, муфтият Чувашии за последний год провел ряд упреждающих мероприятий просветительского характера против распространения национализма и религиозного  экстремизма: это и детские олимпиады, конференции, семинары, и культурные проекты проводимые совместно с национальной культурной автономией татар Чувашской Республики.

В нашей повседневной деятельности мы так же обращаем особое внимание укреплению партнерских отношений с епархиями Русской Православной Церкви. Нас тревожат провокационные действия,  направленные на дестабилизацию ситуации в соседних наших регионах.

После известных поджогов церквей в Республике Татарстан, одним из первых на беду православных нашего соседнего района откликнулся наш муфтий Альбир Крганов,  который от  возглавляемого им Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» направил в Татарстанскую Митрополию один миллион рублей помощи.

Несмотря на  спокойствие в исламской среде Чувашии, на протяжении вот уже 20 лет недруги стабильности нашего Отечества пытаются разыграть религиозную и  национальную карту. Мы держим ситуацию под контролем, при понимании и поддержке верующих,  при сотрудничестве и взаимопонимании   органов власти. И нам удалось отразить разные нападки и сохранить единство.

Вместе с тем, нас глубоко волнуют все новые попытки расшатать единство мусульман Республики и превратить нашу землю в узловую точку базирования радикально настроенных элементов, активизирующихся в последнее время.  В Чувашию, как и в другие регионы, стали приезжать различные гастролеры,  представители  запрещенных законодательством РФ организаций, таких как Хизб -ут  тахрир, таблиг, других экстремистских сил. Они духовно вербуют жителей нашей Республики, ведут работу, направленную на переформатирование традиционного уклада жизни мусульман Чувашии. Впервые за всю нашу историю состоялись похороны не по традиционно сложившимся у нас обычаям, а поваххабистским правилам,  которые исключают молитвы, по (3, 7, 40 дней, годовщина). В очень незаметной форме для простого обывателя  закладывается будущая основа радикализма и раскола ислама в Чувашии. Их работа многогранная и скрытая. Приведу пример: так называемый дагват, призыв  в такси. Несколько лет в Канаше таксисты чуждого для нас толка «призвали» своих пассажиров из числа немусульман к исламу. 5-6лет тому назад именно прихожане Канашской мечети, среди которых, двое этнических татар и трое чуваш, были осуждены за членство в организации Хизб – ут Тахрир. В 39 приход с. Шыгырдан и в  с. Урмаево не один раз, на пяти машинах приезжали представители таблигавцев, пытались создать свои опорные точки. Это их тактика, они ищут слабые места в интересующих их регионах, проникают, опираются на некоторых нечистоплотных духовных лиц и верующих, обрабатывают их, создают свои опорные точки.

Нам тяжело говорить, но вместо того, чтобы  поддержать мусульман Чувашии, укреплять традиционный ислам, поддержать нас в борьбе с экстремистами, вышестоящая организация – ЦДУМ России и его Председатель Т.Таджутдин, к большому нашему удивлению, поддерживают наших раскольников, их всего несколько человек. Мы контролировали и сдерживали их, но с поддержкой из Уфы  у них появилось второе дыхание. Свое отношение мы высказали открыто в Обращении к ЦДУМ от 9 марта 2013 г., мы сказали, что нам не надо раскола, мы за мир и спокойствие на земле Чувашии, не надо поддерживать на местах недобросовестных людей и провоцировать их на раскол.

 В свете вышесказанного, дальнейшее проведение нами, т.е. Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики, курса на сохранение стабильности, правопорядка, мира и  традиционного толка ислама в регионе нужна согласованная единая позиция, нам нужно понимание наших проблем и поддержка на всех уровнях власти. Сегодняшний, достаточно откровенный доклад в Чувашии, станет точкой отсчета перед нашими современниками и историей о том, как мы смогли преодолеть и отразить вражескую духовную интервенцию в Чувашской Республики, и обеспечить суверенитет нашего духовного пространства.

Хочу завершить свое выступление словами Президента В.В. Путина высказанного им  в Уфе, где он ясно указал: «Считаю также, что приоритетом в публичной деятельности самих мусульманских организаций должны быть не внутренние дискуссии и споры о верховенстве…а все таки главное: это выработка положительного образа традиционного ислама  как важной духовной составляющей общероссийской идентичности».

Мир, стабильность и благополучие в Чувашии – наша общая ценность и мы чувствуем большую ответственность за наше будущее, за будущее наших детей.

Спасибо за внимание!