Ифтар меджлис с участием казанских гостей

 

21Продолжаются ифтары — меджлисы разговенья посвященные в честь месяца Рамазан. Как сообщалось ранее, Духовное управление мусульман Чувашской Республики в эти дни организовал серию таких торжественных ужинов. В нем принимают участие почтенные аксакалы, имамы, шакирды и все желающие. Мероприятия проходят в здании медресе «Гулистан» ДУМ ЧР.

Очередной ифтар-меджлис прошел с участием гостей из Казани. Ректор первого мусульманского учебного заведения в постсоветскую эпоху на территории России медресе имени 1000 -летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, известный благотворитель Фарит эфенди Мифтахов, популярный артист эстрады Нияз Залялов были участниками данного ифтара. Кроме них на мероприятии участвовали Казый ДУМ ЧР Саедзаде хазрат Гимаев, мухтасиб Татаро-сугутского мухтасибата Галиаскар хазрат Козлов, имам-хатыбы и прихожане мечетей Татарские Сугуты, Полевые Бикшики, Кзыл Чишма, с. Шыгырданы и тд.После торжественного ифтара, гости и имамы выступили с насихатами.

Гости из Казани говорили, что давно хотели посетить Чувашскую Республику.

«Мы наблюдаем за жизнью татар вне Татарстана.  Я здесь не первый раз и, иншаллах, не последний. Скажу вам, что настоящие национальные традиции, вековые обряды сохранились именно в регионах компактного проживания татар. Чувашская Республика — один из таких регионов. Вот и сегодня мы получили мастер-класс по сохранению и развитию традиционных ценностей нашего народа. Были в мечетях Республики, встретились с народом, сейчас вместе сидим на ифтаре. Мы безмерно рады, что приехали сегодня в Чувашию»,- сказал Ильяс хазрат Зиганшин.

Народный депутат Татарстана Фарит Мифтахов также выразил свою радость.

По его словам он первый раз в с.Шыгырдан, однако давно об этом мечтал. «Мне, не только как депутату, но и как председателю Казанского отделения Всемирного конгресса татар, всегда приятно встречи с моими соплеменниками. Тем более у вас есть чему учиться»,- сказал нордный депутат.

Кроме гостей выступил глава Бикшикского сельского поселения Алигберов Зульфир, казый ДУМ ЧР Саедзаде хазрат Гимаев, имам-мухтасиб Галиаскер хазрат Козлов, аксакал села Шыгырдан Энвер Купкенов и тд.

В пятницу ифтар-меджлис для мужчин в здании медресе«Гулистан» проводится последний день.  Для женщин,преподавательниц воскресных курсов в мечетях и дляабыстаев будут организованы отдельные меджлисы.

В мечетях Республики также проходят коллективныемеджлисы разговенья.

30 28 27 26 24 23 22 21 20 18 19 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1