Делегация Башкортостана изучала опыт мусульман Чувашии

3

Муфтият Чувашии и медресе «Гулистан» посетила делегация Республики Башкортостан под руководством секретаря Совета муниципального Кигинского района Урала Шагеева. В составе делегации также были представители муниципальных образований Кигинского и Нуримановского районов, представители сельских поселений, малого и среднего бизнеса, молодежных объединений и имам-мухтасиба ЦДУМ России по Кигинскому району Марсель хазрат Гибадулина.

Гостей встретили председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов, первый заместитель главы администрации Батыревского района — начальник отдела сельского хозяйства, экологии, экономики, земельных и имущественных отношений Мансур Калмыков, глава Шыгырданского сельского поселения Марат Айзатуллов.

Мансур хазрат Хайбуллов ознакомил гостей с деятельностью ДУМ ЧР и медресе «Гулистан». Гости в знак благодарности подарили Духовному управлению шамаили, которые красили помещение недавно закрывшегося медресе  в Республики Башкортостан.

Потом делегация Башкортостана ознакомилась с новыми объектами с.Шыгырдан, построенными за последние годы: в первую очередь — зданием Шыгырданского сельского Дома культуры, в котором проведен капитальный ремонт в рамках программы «Комплексная – компактная застройка села» и модернизации учреждений культуры республики; далее — МБДОУ «Детский сад «Сандугач», МБОУ «Шыгырданская СОШ им профессора Э.Феизова», построенных в рамках республиканских программ.

Так же ознакомились с работой малых предпринимателей: посетили магазин «Халяль», ознакомились с работой цеха по выпечке хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов при магазине «Халяль» и с изготовлением показательной халяльной продукции.

Гости также поехали в село Токаево комсомольского района Чувашской Республики, где они ознакомились с феноменом татар Чувашии- деятельностью местной мусульманской общины, которая возрождает систему традиционной для татар махалли. Представители Общественного совета с. Токаево подробно ознакомили со своей деятельностью и показали гостям здание нового медресе- махалля йорты. Там за круглым столом гости так же более подробно ознакомились с историей строительства нового здания.

В обратном пути гости с Башкортостана побывали в КФХ Ф.Чабатова, которое занимается растениеводством и животноводством в селе Шыгырдан.

Следующим объектом посещения делегации Башкортостана стала центральная Соборная мечеть им. Трех Сподвижников Духовного управления мусульман Чувашской Республики в с.Шыгырдан, построенного в 2010 году.

Одним словом, гостям было интересно посетить новые объекты, встретиться с жителями села. «Здесь в действительности чувствуется, что жизнь на селе не стоит на месте, кипит, а народ, не задумываясь над проблемами, просто трудится и зарабатывает достойную зарплату, живет комфортно и в достатке…»,- подчеркнули гости в завершение встречи с населением.

На фотографиях: встреча с гостями  в новом здании  медресе с.  Токаево и  на заседании  Общественного совета  с.  Шыгырдан.