В Татарских Сугутах прошел сабантуй

В деревне Татарсие-Сугуты сельчане провели свой Сабантуй с приглашением гостей и земляков: сотни жителей района, земляки, главы поселений, руководители организаций и учреждений участвовали на празднике. Стар и млад в этот солнечный день гулял на так называемой поляне «Сары саз», где праздник проводится в первый раз. Место выбрано очень удачно, живописное место само по себе заставляло всех быть на празднике аккуратными, активными и радостными во всем.

В торжественной части праздника участвовали Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов.

Выступая на сцене Сабантуя, Альбир хазрат поздравил с праздников, корнями уходящий на века.

«Сабантуй — национальный праздник, который отмечали наши предки тысячу лет назад, и Альхамдулиллях, этот праздник объединяте нас и сегодня. Сабантуй — является труда, праздником землепашца. Сабантуй праздник мира, ведь только тогда, когда есть мир на земле, среди народов, когда народ умеет и может объединится, можно проводить такого рода праздники, «- сказал муфтий.

На празднике также участвовали глава администрации Батыревского района Николай Глухов, глава Татарско- Сугутского сельского поселения Нагим  Хасянов, директор МБОУ «Т.Сугутская СОШ» Хайдер Сабитов, депутат Собрания депутатов Батыревского района, руководитель ООО «Булат» Ринат Абдулвалеев и др.уважаемые люди.

Очень приятно было слышать из уст выступающих вместе со словами поздравления историю населенного пункта, о его знаменитостях и достижениях, что в первую очередь важно для подрастающего поколения.

На Сабантуе активисты, передовики сельскохозяйственного производства, лучшие работники образования, медицины и других сфера развития поселения награждены Почетными грамотами, дипломами, ценными подарками.

Участники праздника принимали активное участие во всех проводимых аттракционах и играх, сильнейшие спортсмены разного возраста соревновались в разных состязаниях: армспорте, поднятии гири, татаро- башкирской борьбе и т.д., в т.ч. в поднятии мешка с горохом в 100кг. Все победители и призеры награждены ценными подарками.

Артисты из г. Казань и местные таланты богатой концертной программой создавали праздничное настроение.

Частные предприниматели предлагали как промышленные, так и шашлык с горячим чаем и домашней выпечкой татарской кухни. Детвора радовалась новым игрушкам.