В мечети «Нуржихан» д. Полевые Бикшики прошел ифтар-маджлис

У мусульман всего мира продолжается месяц Рамазан. Традиционно, мусульмане ждут наступления этого месяца в течение года, а вовремя Рамазана стараются делать добрые дела еще больше и с большим энтузиазмом. 

У мусульман Чувашии традиционно во время Рамазана идет ифтар-марафон, т. е. мусульмане в своих домах делают ифтармаджлисы, куда приглашают на разговение постящийся друзей, родственников, соседей. Так происходит веками: женщины и мужчины собираются отдельно или в разные дни. Имам общины во время ифтара — разговения делает вааз-насихат, объясняетсмысл уразы. А у женщин в качестве главного выступает абыстай. 

В последние годы ифтар-маджлисы происходят не только в частных домах. По предложению   президиума ДУМ ЧР, мечети и сами организуют такие маджлисы. На днях мусульманская община №51 д. Полевые Бикшики Батыревского района организовала для своих прихожан маджлис, где участвовали не только прихожане мечети «Нуржихан», но и шакирды мектебе при мечети, женщины, которые так же посещаютвоскресные курсы, имамы двух других мечетей данной деревни. В качестве гостей были приглашены руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов и ректор медресе «Гулистан» Наил хазрат Ямалутдинов.Маджлис был организован в здании медресе при мечети, который был торжественно открыт в прошлой осенью и где сейчас размещается мектебе мечети. Перед собравшимися выступил с проповедью Мансур хазрат Хайбуллов. Он приветствовал собравшийся от имени МуфтияАльбир хазрата Крганова. 

«Так принято, что ифтар маджлисы у нас традиционно проходят в домах мусульман. Действительно, во время гонений нарелигии, такие торжественные мероприятия невозможно было организовать в общественных местах. Сейчас такая возможность есть. Поэтому, Муфтият Чувашии рекомендовал мусульманским общинам организовать колективные ифтары в мечетях для своих прихожан, для почтенных аксакалов и абыстаев. Ведь, Рамазан — месяц добрых дел. А эти маджлисыявляются благотворительными мероприятиями, т. е. добрым, богоугодным делом,»- сказал Мансур хазрат.

Далее он произнес проповедь о смысле поста, о необходимости придерживаться традиционного для татар-мусульман Ислама, сохраняя его традиций и обычаев. 

По словам имам-хатыба общины Альмир хазрата Минсадрова, на мероприятии участвовали более 50 прихожан. В эти дни ифтар-маджлисы будут проходить и в других мечетях Республики.