В Козловке мусульмане мечтают о большой мечети

В г. Козловка Чувашской Республики активно идет строительство мечети. В эти дни руководители махалли оформляют строящееся здание мечети в БТИ, регистрационные документы почти готовы, параллельно подводится электричество к зданию мечети.

г. Козловка находится на живописном берегу Волги и граничит с Республикой Татарстан. В одноименном районе проживают в двух селениях и татары. Уже более двадцати лет в этих селах функционируют мечети. А в самом городе процесс строительства мусульманского храма пока идет активным образом. Но уже в городе Козловка функционирует местная религиозная организация «Нур»,( мусульманский приход №42 при ДУМ ЧР). По данным статистики мусульманскую общину в городе составляет 600 мусульман. В прошлом году для них был построен молельный дом (50 кв. м.) для совершения намазов, проведения различных религиозных мероприятий. Дом был достроен к празднику Курбан — байрам. Он временно выполняет роль мечети в этом населенном пункте. Председателем местной религиозной организации «Нур» является Гилимянов Фаних Фанилович. Намазы в мечети совершаются регулярно, на коллективное чтение намазов приходят десятки жителей.

Мусульмане города Козловки мечтают о большой новой мечети. Их мечта уже начинает реализоваться. Для строительства Байтуллаха местные органы власти выделили землю на живописном пригорке Козловки. Участок в 1 га передан на безвозмездное пользование данной религиозной организации. Территория огорожена капитальным железобетонным забором на кирпичных столбах. Во главе этого благого дела, строительства мечети, стоят жители Козловки — Гилимянов Фаних Фанилович, председатель местной религиозной организации «Нур» и технический директор ООО «Авант» по производству станков плазменной резки металла Фирдавиль Искандаров. Эти люди активно работают над возрождением и сохранением традиций татарского народа и духовной культуры в городских условиях. По словам Фаниха Фаниловича, на сегодняшний день построен нулевой цоколь основного здания, ведутся работы в техническом плане: оформляются БТИ, регистрационные документы, подводится электричество. Подготовлена проектно — сметная документация на 1,4 млн рублей. « Никаких препятствий в работе со стороны властей и горожан мы не испытываем, жители города с пониманием отнеслись к строительству, везде находим понимание и поддержку, — говорит Галимянов Ф. Ф. — испытываем трудности только в финансовом отношении, пожертвований немного. Но останавливаться на полпути мы не собираемся, будем продолжать строительство мечети ». Иншалла!

Фания Валитова