В Кзыл Камыше идет реставрация мечети.

Муфтий Альбир хазрат Крганов во время инспекционной поездки в деревню Кзыл Камыш Батыревского района ЧР ознакомился с ходом реставрации мечети махалли. Кзыл Камыш небольшая деревня, где 122 личных подсобных хозяйств, в которых проживают 381 человек. Кроме мечети в деревни функционируют начальная школа, ФАП, сельский клуб. Кзыл Камыш относится к Шыгырданскому сельскому поселению. Деревня возникла в начале 20 века, во время коллективизации. Несколько жителей с. Шыгырдан переехали на новое место жителства и обосновали отдельную деревню. Родственные связи двух поселений сохраняется и сейчас.

После основания новой деревни, жители начали возводить мечеть. Однако, пришли времена сталинского воинствующего атеизма, и мечети не суждено было открыться.

В начале 90 годов в Кзыл Камыше жители на свои средства построили новою мечеть из белого кирпича. В то время в деревне было около 80 дворов. За последние двадцать лет Кзыл Камыш расширился, появились новые улицы, и жителей стало больше. Возникла необходимость расширения здания мечети.

За это дело взялся Минхайдер Юсупов, сам кзылкамышевец, проживающий в столице Республике. Минхайдер эфенди посоветовался с мутаваллиятом махалли и Муфтиятом Чувашии, после чего начал реставрацию мечети. На данный момент к зданию мечети строятся пристрой. В отреставрированной и расширенной мечети будут все условия как для коллективных мероприятий, так и для функционирования воскресной школы.

Муфтий во время поездки дал некоторые советы, касающиеся практического использования здания мечети, ответил на вопросы верующих и провел коллективную молитву.