В г. Новочебоксарске прошел День татарского кино.

В доме культуры Химиков г. Новочебоксарска прошел День татарского кино, организованный Духовным управлением мусульман Чувашии совместно с мусульманской общиной города. На благотворительном мероприятии все желающие смогли посмотреть художественные фильмы Илдара Ягафарова «Куктау» и «Югалту».

Оба фильма на злобу дня. Так, снятый еще в 2004 году, фильм «Куктау» стал еще более актуальным в наши дни, так как в фильме речь идет об усыновлении сирот американцами. Судьба свела маленького Булата, инвалида и сироту, и Карима, молодого мужчину, потерявшего в катастрофе жену и сына и отсидевшего 6 лет в тюрьме. Булат должен уехать в Америку, где ему сделают операцию, и он станет приемным ребенком в американской семье. Мальчик не хочет в Америку, он мечтает о маме, которую никогда не видел. Но он точно знает, что она есть и ждет его в далекой сказочной деревне Куктау. Карим решает помочь ребенку отыскать мать

А новый фильм того же режисера «Югалту» (Потеря) — попытка проанализировать взаимоотношения людей, поднять вопросы родственных связей, сохранения языка, как носителя культуры в эпоху глобализации, показать проблему разобщённости людей одной нации. Это важная тема, затрагивающая народы всего мира. История трех братьев, разобщенных в пространстве, которые воссоединяются в поисках отца. Эта простая история несет в себе глубокую мысль о семейных ценностях, о необходимости постоянного контакта с родными и близкими.

Оба фильма были восприняты новочебоксарцами с большим инетересом. Многие зрителы после показа фильмов выходили из зала со слезами на глазах.

После показа фильма был организован обед, где всех угощали горячим пловом.

Муфтият Чувашии благодарит админстрацию города Новочебоксарск и ДК «Химик» за помощь в организации благотворительного мероприятия.

День татарского кино — проект Муфтията Чувшии, который периодически проходит в городах и селах Чувашии. Целью такого мероприятия является ознакомление с новыми достижениями в национальной кинематографии.