Второй этап возрождения кзылчишминской мечети

В последние годы в Чувашской Республике ведется активная работа по расширению мечетей. Идет строительство пристроя к мечети в деревне Кзыл — Камыш, обновлена мечеть Урталык села Шыгырдан Батыревского района, планируется реставрация мечети в городе Шумерля, были реставрационные работы в мечети деревни Асаново Шемуршинского района, построен пристрой к мечети в деревне Тат. Шуруты Комсомольского района и тд. Такие работы продолжаются и сейчас. Сегодня можно говорить о втором этапе возрождения мечетей.

В деревне Кзыл — Чишма мечеть была построена в начале 90 — хгодов. Должности имам-хатыба мечети выполняет Мяксум хазрат Халиуллин. Мечеть в основном выполняла функции помещения для коллективной молитвы. В последнее время мечети расширили свою деятельность. Они потихоньку становятся духовно-культурными и образовательными центрами. В деревне Кзыл — Чишма также стремятся к этому. С возвращением на историческую родину четы Гайнуллиных возродилось мэктэбе при мечети. В связи с этим возникла необходимость расширения мечети. В мутаваллияте махалли рассмотрели этот вопрос и решили создать в мечети условия для более качественной деятельности мектебе.

За последние месяцы в деревне Кзыл — Чишма на средства жителей общины строится двухэтажное здание пристроя к мечети. В нем будут располагаться тахаратханя и столовая. По словам имама — хатыба, к этому времени уже покрыта крыша, застланы потолки и полы, ставятся двери, окна. Предстоят работы по проведению системы отопления и водопровода в здание. Прихожане мечети и жители деревни по силе своей возможности помогают в строительстве. Да поможет им Аллах в этом благословенном деле.

К сведению, начало деревне Кзыл-Чишма положили служилые татары, несшие сторожевую службу  на Карлинской засечной черте. Называли их мишарями, они являлись выходцами  из Касимовского ханства. Сейчас на территории деревни Кзыл-Чишма 234 личных подсобных хозяйства, проживают в ней 678 человек, 232 личных подсобных хозяйства.