Вечер патриотического кино в мечети г. Шумерля

6В мусульманской общине города Шумерля прошел вечер патриотического кино, организованный Духовным управлением мусульман Чувашской Республики совместно с местным мусульманским приходом города, в рамках реализации грантовой программы Минэкэномразвития Республики «Любовь к Отчизне — половина веры».

 В этот вечер в реставрируемой мечети города Шумерля собрались представители молодежного дискуссионного клуба при общине под руководством председателя махалли Дамир хазрата Адиатуллина. Со стороны ДУМ ЧР на мероприятии участвовал заместитель Муфтия Чувашии по образованию и молодежи Наиль хазрат Ямалутдинов.

Участники вечера в этот день смотрели короткометражный игровой фильм «Югалту».

Фильм «Югалту» рассказывает о взаимоотношениях людей, рассматривает вопросы родственных связей, сохранения языка, культуры в эпоху глобализации, показывает проблему разобщенности людей одной нации. Это важная тема, затрагивающая народы всего мира. История трех братьев, разобщенных в пространстве, которые воссоединяются в поисках отца. Эта простая история несет в себе глубокую мысль о семейных ценностях, о необходимости постоянного контакта с родными и близкими. Данный фильм участвовал в конкурсной программе VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (2012), получил специальный приз спонсора «За вклад в сохранение национальных традиций и татарского языка».Режиссёр-постановщик – Ильдар Ягафаров.

 После просмотра фильма мероприятие продолжилось за чашечкой чая. Перед участниками выступил Наиль хазрат Ямалутдинов. В своей речи он говорил о важности патриотизма с точки зрения Ислама.

«Ислам  призывает мусульман к единству и объединению и повелевает быть далеким от разобщенных группировок и смуты. Поэтому мусульманину надлежит поддерживать связи со своими согражданами ,проявлять стремление к сплоченности с ними и укреплять узы взаимопомощи между ними.Взаимная любовь и забота сограждан друг к другу — это очень важные составляющие общества, способствующие процветанию и прогрессу государства. Это также  способствует различным достижениям государства, его интеллектуальному развитию,претворению в жизнь общего блага для его сограждан и успешному противостоянию различным кризисам. Все это согласно словам Всевышнего Аллаха: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании», — сказал Наиль хазрат.

 Напомним, «Дни патриотического кино» проводятся по программе реализации проекта «Любовь к Отчизне – это половина веры», осуществляемый Духовным управлением мусульман Чувашии на грант Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.