Большой праздник маленькой мечети

Есть в Батыревском районе Чувашии небольшая деревня Именево,  название которой переводится с татарского как Дубравная. Большинство жителей этой деревни — чуваши, но есть улица, которую местные жители называют тутар касси, т.е. татарская часть деревни. На этой улице, названной в честь пятерых братьев Шигабутдиновых, павших на полях сражений ВОВ, живут татары.

 История именовских татар начинается с конца 19 века. Тогда по приглашению местных чувашей 7 татарских семей из деревни Полевые Бикшики переехали в Именево и обосновали отдельную улицу. Причину переезда местные краеведы объясняют по-разному. Как издревле принято у татар, на новом месте параллельно со строительством домов воздвигают и мечеть. Так было и в этой деревне. Мечеть эта просуществовала до сталинских времен. Потом при раскулачивании имамов мечеть отобрали под нужды государства.

 В конце 20 века, точнее 1992 году, стараниями местного татарина  Зарифжана Шарафутдинова в Именево появилась маленькая, но очень  красивая мечеть.

 Для татар этой деревни, которых к тому времени стало уже около 25 семей, мечеть была родным домом. Зарифжан Шарафутдинов стал выполнять функции имама. Народ начал  собираться на молитвы в мечете не только по праздникам, а ежедневно. С тех пор прошло уже двадцать лет. И вот на днях жители деревни устроили праздник: как-никак, юбилей – 20-летие мечети.

 За двадцать лет многое изменилось. Не стало Зарифжана хазрата,  сейчас службу ведет Рашит хазрат Шигабутдинов —  выпускник медресе «Гулистан” ДУМ ЧР. Мечеть отремонтировали благодаря гранту «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования”. Да и деревня  изменилась: все больше здесь новых добротных домов, по улицам ездят дорогие машины… Эти изменения — плоды последнего десятилетия.

 Праздник оказался как нельзя кстати. Юбилей мечети превратился в  праздник всей деревни. На празднование приехали не только гости из соседних сел и деревень, но и те, кто уже давным-давно уехал из Именева в Москву, Ульяновск, Татарстан…

 Рашит хазрат Шигабутдинов рассказал гостям историю именевских татар. Шакирды «Гулистана” прочитали аяты Корана. Собравшиеся на праздник люди поминали и ушедших в мир иной. А потом под шатром для всех жителей и гостей устроили «Корбан ашы” – торжественный обед. Там же жители деревни и гости продолжили общение, они вспоминали былое, радовались встрече с теми, кого не видели долгие годы.

 В своем выступлении руководитель аппарата ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов отметил, что летом в деревне будет организован детский мусульманский лагерь. В Именево подрастает новое поколение татар. Они имеют право с детства познавать культуру, религию и традиции своего народа.

 Наил хазрат Ямалутдинов, ректор медресе «Гулистан” и заместитель муфтия Чувашии передал поздравления и слова благодарности Муфтия  Альбира хазрата Крганова.

 Очень эмоциональной было выступление дочери репрессированного бывшего имама мечети. Она вспомнила, как арестовали ее отца, в каких условиях они жили после ареста. На своем примере она рассказала и об истинной дружбе татар и чувашей. Как оказалось, после ареста ее отца многие чувашские жители деревни помогали их семье.

 Вот аким получился большой праздник самой маленькой мечти  Чувашии