Вопрос: Почему нельзя ходить к гадалкам и можно ли им верить?

Ответ: Ходить к гадалкам и верить им не разрешается в силу запрета, который в строжайшей форме упоминается в хадисе Пророка (мир ему и благословение): «Кто придёт к гадальщику или гадальщице и поверит ему, тот отрёкся от того, что ниспослано Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)».

Относительно второй части вопроса (можно ли им верить?) в хадисе, переданном имамом аль-Бухари, сказано:

«Люди спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о гадании, и он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нельзя верить их словам». Тогда они сказали: «Ведь они нам рассказывают вещи, которые на самом деле правда!» Пророк (мир ему и благословениеАллаха) ответил: «Да, то, что они говорят, иногда бывает правдой, которую джинны шепчут им в уши, и они это запоминают, но с этой правдой они смешивают много-много лжи» (большинство из того, что они говорят, ложь, и поэтому нельзя этим обманываться).

Мусульманину не следует расспрашивать и узнавать о предписанном ему. Он должен быть доволен тем, что ему предписано, и не углубляться в эту тему, стараясь жить, следуя предписаниям Всевышнего, так как Пророк (мир ему и благословениеАллаха) сказал: «Когда упомянут предопределение, вы молчите».

Но, увы, в нашей неспокойной жизни некоторые, забыв, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, как-то сразу поверили в могущество гадалок и прочих мошенников. Этим и воспользовались многочисленные целители, ясновидцы, придумав сотни методов обмана: гадания по руке, на кофейной гуще, по звёздам, – и обещают исцелить и спасти от всевозможных человеческих бед.

И что удивительно, люди клюются на этот обман. Что же приводит человека к гадалкам? Что заставляет человека переступить запрет религии и обращаться к «помощи предсказателей»? Невежество! Вот что приводит человека к гадалкам. Рассчитывать в трудных ситуациях нужно только на Всевышнего и искренне просить Его избавить от трудностей. Надо со своими жизненными вопросами и проблемами обращаться за советом к имамам, к алимам и исламским учёным. Лучше них никто не сможет ответить и помочь советом в таких ситуациях.

Islamdag.ru