Вопрос: Будет ли грех для мужа, если он не настаивает на том, чтобы его жена одевалась согласно требованиям Ислама, ссылаясь на то, что «в Исламе нет принуждения», а намазы она совершает регулярно?

Ответ: Конечно, это грех для мужа, так как Аллах повелевает в Священном Коране:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ

«О те, которые уверовали! Сохраняйте себя и вашу семью от огня ада, топливом которого будут люди [неверующие] и камни» («ТафсирульДжалалайн», сура «Ат-тахрим»,6).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Каждый из вас – пастырь, и каждый из вас в ответе за вашу паству». И поэтому не подобает мужчине безразлично относиться к тому, как одевается его жена. Он будет строго спрошен за это Всевышним Аллахом на Том свете.

Если Вы скажете, что она вас не слушается в этом вопросе и все Ваши попытки закрыть её не увенчиваются успехом, то задумайтесь: действительно ли Вы хотите, чтобы она одевалась по Шариату? Ведь к Вашему приходу с работы ужин готов? Ведь, готовясь уйти на работу, Вы находите свои рубашку и брюки глаженными и ухоженными? Знаете, почему? Потому что Вы этого требуете не просто так, а от сердца. Так же, от сердца потребуйте от жены не показывать свою красоту посторонним мужчинам.

И поверьте, если Вы этого захотите по-настоящему, то Ваша жена оденется как полагается мусульманке. И ещё, будьте сами для неё примером. Следуйте заповедям Ислама не на словах и произносите их не поучительным тоном, а показывая это своей жизнью.