Муфтий: Чувашию и Башкортостан объединяет и 225-летняя история ОМДС- ЦДУМ России

30 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и Президент Республики Башкортостана Рустэм Хамитов торжественно открыли Дни культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике. Официальное открытие Дней башкирской культуры состоялось в Чувашском государственном театре оперы и балета. 

По приглашению администрации главы Чувашской Республики на торжественном мероприятии принял участие муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов. 
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, поздравляя присутствующих, отметил, что в 2012 году, в Год российской истории, Чувашия и Башкортостан подписали договор о Дружбе и сотрудничестве, подтвердив после 30-летнего перерыва, что между двумя народами существуют дружеские, добрососедские, братские отношения. 
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил: «Узы между нашими республиками очень крепкие. Константин Иванов, Яков Ухсай сделали все для того, чтобы взаимопроникновение наших культуры было очень сильным, чтобы мы всегда жили и действовали рядом, помогая друг другу».
Муфтий Альбир хазрат  Крганов на встрече  с главами двух республик вручил Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову памятный сувенир-красочный альбом о жизни  мусульман Чувашии. 
«Республика Чувашия является оплотом мира и стабильности, дружбы и согласия разных народов и конфессий. Сегодняшнее событие явилось ярким примером добрососедских отношений. Укрепление связей субъектов федерации является залогом величия многонациональной России»,- сказал муфтий.
  Альбир хазрат поблагодарил Рустэма  Хамитова за высокий визит в Чувашию отмечая при этом, что Чувашия и Башкортостан являются не только соседями, но и  родственными республиками:
» В обоих республиках веками живут мирно и трудятся, наравне с сотнями национальностей, тюркские народы: башкиры, чуваши, татары. Кроме этого, нас — мусульман России объединяет и 225-летняя история ОМДС- ЦДУМ России, центр которого исторический находится в столице Башкортостана»,- сказал Крганов.
Затем гости осмотрели экспозицию выставки, посвященной Дня культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике и развернутой в холле Театра оперы и балета.