Муфтий Москвы укрепляет отношения с Муфтием Татарстана

крганов с муфтиямиМуфтий Татарстана Камиль Самигуллин побывал с рабочим визитом в Москве, где провел ряд встреч. В частности, он провел встречу с главой муфтията Москвы и Московской области Альбиром Кргановым и председателем ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагиром Саматовым.

В ходе встречи обсуждались различные вопросы развития двухсторонних отношений между духовными управлениями, были намечены пути взаимодействия. Муфтии также поговорили о последних тенденциях в мусульманском сообществе России.
Стоит отметить, что во время своего первого официального визита Камиля Самигуллина в Москву в качестве муфтия Татарстана, он также в первую очередь встретился с муфтием Альбиром Кргановым. Тогда делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан во главе с председателем ДУМ РТ, муфтием Камилем Самигуллиным посетила резиденцию Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», где прошла их встреча с муфтием Альбиром Кргановым. Камиля хазрата Самигуллина в данной поездке сопровождали руководитель аппарата ДУМ РТ  Айдар  Салимгараев и заместитель председателя ДУМ РТ Илдар Баязитов. Визит муфтия выпал на пятничный день, поэтому Камиль хазрат стал не только почетным гостем, но и имамом на пятничной молитве. По завершению пятничной службы Камиль хазрат провел встречу с татарами Москвы.
Вчера же заместитель муфтия Татарстана Илдар Баязитов провел лекцию о социальном служении и деструктивных радикальных течениях для шакирдов заочников медресе «Гулистан» села Шыгырдан Чувашской Республики и посетил ряд исторических мест, связанных с возрождением исламских традиций. Его сопровождали начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин и руководитель правозащитного отдела ДУМ РТ Ильгам Исмагилов. Баязитов посетил Чувашию по приглашению главы Духовного управления мусульман Чувашской Республики, которым также является Крганов.  
Гостей Духовного управления мусульман Татарстана встретили заместитель муфтия Чувашии Мансур Хайбуллов, ректор медресе «Гулистан» Наиль Ямалутдинов и известный общественный деятельРафис Жамдихан.
Илдар Баязитов передал шакирдам медресе «Гулистан» и представителям  ДУМ Чувашии приветствие от имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, а затем рассказал о социальных проектах ДУМ РТ, деятельности мечети и реабилитационного центра «Ярдэм». Заммуфтия затронул также проблему деструктивных радикальных сектантских течений.
После лекции Илдар Баязитов посетил историческое кладбище времен Булгарского ханства, которое находится около деревни Полевые Бикшики. Здесь делагаци ДУМ РТ побывала в медресе Бикшиках и в мечети деревни. Также они осмотрели ход строительных работ нового трехэтажного здания медресе в татарской деревни Токаево.
По словам заместителя муфтия Татарстана, опыт деятельности токаевской махалли заслуживает отдельного внимания. Так как именно в Токаево идет активное возрождение татарской системы махалля, где жители села, совместно с общиной, решают многие социальные и духовные потребности с общими усилиями и результат от такой деятельности налицо.

Islam-portal.ru