Муфтий Альбир хазрат Крганов участвовал на празднике Навруз в г. Чебоксары

23 марта в г. Чебоксары в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел праздник весны, праздник обновления, праздник нового года — Навруз-Байрам.

Навруз-Байрам — это народный праздник с богатой историей, который отмечается тюркскими народами в день весеннего равноденствия 21 марта веселыми национальными песнями и танцами, угощениями, шутками и всеобщим весельем. Яркую и положительную атмосферу Навруз-Байрама можно сравнить разве что только с самым веселым славянским праздником — Масленицей.

Праздник Навруз-Байрам в Чебоксарах был проведен при участии Чувашского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики», Общины туркмен Чувашской Республики и представителя Главы Чеченской Республики в Чувашской Республике С.С. Майрукаева при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Представители азербайджанской, туркменской и узбекской диаспоры организовали для гостей выставку-ярмарку, на которой было представлено разнообразие образцов декоративно-прикладного искусства, сувениры в национальном стиле, информационные материалы об их странах.

Участники праздника смогли продегустировать блюда национальной кухни разных народов, в том числе азербайджанскую пахлаву, туркменский и узбекский пловы, выпечку и сладости.

Одной из основных древних традиций Навруз-Байрама является приготовление сумаляк — праздничной сладости из пророщенных зерен пшеницы, которую подают охлажденной. Готовить сумаляк нужно с песнопениями, шутливыми припевками и танцами. Есть поверье, что это блюдо наделяет людей духовными и физическими силами.

Для гостей мероприятия на главной сцене праздника выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, мастера искусств Чувашии и зарубежных стран.

Празднование объединенного Навруз-Байрама приобрело в Чебоксарах статус общественно значимого события, привлекшего внимание чебоксарацев и гостей столицы.

Гостей и участников праздника Навруз-Байрам приветствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, председатель Духовных управлений мусульман г. Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики муфтий Альбир-хазрат Крганов, президент Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев, председатель Общества Солидарности и Сотрудничества Народов Азии и Африки Бассам Аль-Балауи.

«Чувашская Республика — одна из полиэтничных регионов Российской Федерации. Среди живущих здесь народов — это те, которые живут здесь многие сотни лет, и те, которые обрели здесь вторую родину сравнительно недавно. Нормальная, добрососедская жизнь возможна лишь тогда, когда между всеми народами царит мир и согласие, уважение к культуре, традициям и обычаям», — отметил в своем приветственном обращении к гостям праздника министр Вадим Ефимов.

«Этот праздник света и тепла знаменует окончание зимы, пробуждение природы и расцвет жизни. История свидетельствует, что в дни Навруза забывались ссоры и обиды, останавливались войны, воцарялись мир и спокойствие. Люди с открытым сердцем желали друг другу добра и благополучия, в содружестве приветствуя Навруз. Вековые традиции и ценности необычайно важны и сегодня», — подчеркнул в своем приветствии муфтий Альбир-хазрат Крганов.

С праздником Навруз-Байрам своих земляков поздравили его организаторы — председатель Чувашского республиканского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Азиз Бадиров, председатель Узбекского культурного центра Чувашской Республики Абдували Ергашев и председатель Общины туркмен Чувашской Республики Какабай Гуртмуратов. В своих выступлениях они поздравил всех присутствующих с весенним праздником, пожелав процветания и благополучия каждой семье. Также руководители национально-культурных объединений отметили, что азербайджанцы, туркмены и узбеки, являясь неотъемлемой частью многонациональной Чувашской Республики, не забывают своих обычаев и традиций.

Перед участниками праздника также с поздравительными словами выступили руководители Чувашского национального конгресса, Мордовского культурного центра Чувашской Республики и Еврейской национально-культурной автономии г. Чебоксары.