В Чувашии обсуждены вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

крганов и  федеров19 ноября главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти, местного самоуправления Чувашской Республики, участие в котором приняли, в том числе, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

«Вопросы, вынесенные на повестку дня, находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Тема гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений станет предметом активного обсуждения на следующем совете при полномочном представителе, который состоится в декабре текущего года. Также сегодня нам предстоит рассмотреть вопрос контроля за обоснованностью повышения платы граждан за услуги ЖКХ в связи с прохождением отопительного сезона. Проблемы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты напрямую касаются всех граждан Чувашской Республики. Более того, именно качество предоставления услуг формируют уровень доверия граждан к органам власти», — обозначил актуальность обсуждаемых вопросов Геннадий Федоров.

С докладом о реализации региональных программ гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Александр Иванов. Он отметил, что проводимый органами исполнительной власти постоянный мониторинг состояния национальных и межнациональных отношений на территориях муниципальных районов и городских округов обеспечивает возможность оперативного реагирования на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в республике.

Положительную оценку межнациональным и межконфессиональным отношениям, сложившимся в республике, дали митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава и  Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов. Подчеркнуто, что их совместная работа ведется в полном взаимопонимании и согласии.

Вопросам укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений колоссальное внимание уделяет глава государства Владимир Путин, в Чувашии в этом направлении ведется результативная работа, подчеркнул Альбир Крганов. Однако, встречаются случаи, когда некоторые чиновники с пренебрежением относятся к вопросам религии. «Эту ситуацию надо исправлять, ведь у нас есть свой культурный код и его нельзя терять», — отметил муфтий.

В ходе совещания митрополит обозначил, что на сегодня имеются проблемные моменты в республике, связанные с преподаванием «Основ православной культуры». Так, в прошлом году предмету обучались 50 % учащихся, а к настоящему моменту – только 20%.  «Без религии Россия погибнет», — четко обозначил позицию Варнава.