Диалог культур против экстремизма

В Казани прошёл круглый стол «Диалог культур против экстремизма». Мероприятие состоялось в Казанском государственном архитектурно-строительном университете, в котором активное участие приняли студенты разных вузов Казани и представители власти.
В своём выступлении ректор КГАСУ Рашит Низамов отметил, что экстремизм — это принцип «сначала бьем, потом думаем», говоря простым языком.
На совещании принимал участие заместитель председателя комитета Госсовета РТ по вопросам законности и правопорядка Рафиль Нугуманов, который сказал, что часто очень трудно разделить экстремизм и терроризм. Но экстремизм имеет тенденцию переходить в терроризм.
«Ужасно, но существует уже даже и детский экстремизм, когда, например, группа подростков бьет женщину, снимает это и потом еще выкладывает в Интернет. Мы не задумываемся, но это тоже экстремизм. Или бандиты, терроризирующие подъезды. А посмотришь, как беснуются фанаты на матчах — настоящих любителей футбола ведь среди них нет. Но самым опасным среди них остаётся религиозный экстремизм», — рассказал Р. Нугуманов.
По итогам мероприятия пришли к выводу, что блокировать распространение экстремизма можно только совместной работой родителей, педагогов, университетов, школ и силовых ведомств.
islam.ru